Ausbildungsschwerpunkt: Tourismus und Wellness

asp tourismus 300
Im Ausbildungsschwerpunkt "Tourismus und Wellness" bekommst du das grundlegende Wissen für Berufe im Tourismus und im Wellnessbereich vermittelt.

Tourismus:
Im Tourismus beschäftigen wir uns mit den vielfältigen Aufgaben in der gehobenen Hotellerie und Gastronomie. Dabei gehen wir besonders auf aktuelle Themen und Trends im Tourismus ein. Neben der Vermittlung von theoretischem Fachwissen legen wir großen Wert auf die Umsetzung in der Praxis. Der Einsatz von modernen Kommunikationsmitteln und IT-Unterstützung sollen ein hohes Niveau der Ausbildung sicherstellen.

Wellness:
Wellness hat die Aufgabe, die Bewusstseinsbildung in Bezug auf das eigene Gesundheitsverhalten zu fördern. Es werden Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt, die die Bedeutung von Ernährung, Bewegung und Entspannung für den persönlichen und beruflichen Erfolg bewusst machen.

Die Durchführung von Projekten, Besichtigungen von Hotels, Arbeiten im Team, sowie Diskussionen mit Tourismus- und Wellnessexperten sollen einen attraktiven und praxisorientierten Unterricht gewährleisten.

Inhalte nach Jahrgängen:

2. Jahrgang:

Bedeutung des Tourismus, Arten des Tourismus, Betriebsformen, Organisation und Aufgaben von Tourismusverbänden, Aufgaben an der Rezeption, erfolgreicher Gästekontakt

Verschiedene Wellnessanwendungen, Grundlagen der Entspannung, Haltungsprophylaxe

3. Jahrgang:

Erfassung von Gästebedürfnissen (Gästebefragung), attraktive Angebote erstellen, Werbekonzepte, Gestaltung von Messeständen, Einsatzmöglichkeiten von Social Media

4. Jahrgang:

Tätigkeiten in einem Reisebüro, Kulturtourismus, Eventmanagement, Gastronomie- und Hotelmanagement

5. Jahrgang:

Umgang mit Gästebeschwerden, Unternehmensgründung im Tourismus, Qualitätsmanagement, Berufe im Tourismus

Grundlagen der Sporternährung, Trends in der Ernährung, Gesundheitstraining

Als Absolventin oder Absolvent bist du im Anschluss an die Ausbildung sowohl für den unmittelbaren Einstieg ins Berufsleben, als auch für weiterführende Studien an Universitäten, Fachhochschulen und ähnlichen Bildungseinrichtungen bestens gerüst