Neue RDP an der HLW

Die RDP besteht aus drei Teilen.

• Vorprüfung in der 4. Klasse
  • Diplomarbeit und Präsentation/Diskussion der Diplomarbeit
  • Klausurprüfungen in der 5. Klasse

Vorprüfung:

Unter Vorprüfung versteht man eine fünfstündige (300 Minuten) Prüfung im Küchenbereich und eine dreieinhalbstündige (210 Minuten) Prüfung im Servicebereich. Nur wenn man diese beiden Prüfungen erfolgreich absolviert hat, darf man in die Maturaklasse aufsteigen. Die Noten der Vorprüfung sind Bestandteil des RDP Zeugnisses.

Diplomarbeit und Präsentation/Diskussion der Diplomarbeit:

Die Diplomarbeit ist im Team zu erstellen. Das Thema muss bis Anfang Mai des Vorjahres beim Landesschulrat eingereicht werden zur Genehmigung.

Die Arbeit muss präsentiert werden und danach findet eine Diskussion statt. Die Note (Diplomarbeit und Präsentation/Diskussion) ist Bestandteil des RDP Zeugnisses. Der Vorsitzende nimmt an der Präsentation/Diskussion teil. Die Präsentation/Diskussion findet erst nach der Schlusskonferenz des V. Jahrgangs statt - Vorgabe des Ministeriums.

Das Prüfungsgebiet „Diplomarbeit“ umfasst nach Wahl der Prüfungskandidatin/des Prüfungskandidaten:

den gewählten Ausbildungsschwerpunkt
oder
einen Pflichtgegenstand des Stammbereiches oder des gewählten Ausbildungsschwerpunktes (ausgenommen die Pflichtgegenstände „Küche und Service“ sowie „Bewegung und Sport“), und nach Wahl der Prüfungskandidatin oder des Prüfungskandidaten den Pflichtgegenstand
a) „Betriebs- und Volkswirtschaft“ oder
b) „Ernährung“.

Klausurprüfung in der 5. Klasse:

Variante 1:

4 schriftliche Klausuren und 2 mündliche Prüfungen

schriftlich:

1. Deutsch
    2. Lebende Fremdsprache (Englisch oder Italienisch oder Französisch)
    3. Mathematik
    4. Betriebswirtschaft und Rechnungswesen (fünfstündig, schriftlich)

mündlich

1. Fachkolloquium oder "Berufsbezogene Kommunikation in der Fremdsprache" (Englisch/Französisch/Italienisch - darf nicht mündlich oder schriftlich bereits gewählt worden sein)

2. Wahlfach oder "Mehrsprachigkeit Englisch und Französisch/Italienisch“ oder „Kultur und gesellschaftliche Reflexion“ (umfasst „Literatur und Kultur“, „Medien und Wirtschaft“ sowie „Gesellschaft und Politik“ des Pflichtgegenstandes „Deutsch“)

Variante 2:

3 schriftliche Klausuren und 3 mündliche Prüfungen

schriftlich:

1. Deutsch
  2. weitere zwei von den drei unten genannten sind zu wählen
  3. Lebende Fremdsprache (Englisch oder Italienisch oder Französisch)
    Betriebswirtschaft und Rechnungswesen (fünfstündig, schriftlich)

mündlich

2. Wahlfach oder "Mehrsprachigkeit Englisch und Französisch/Italienisch“ oder
  3. eine mündliche Prüfung, welche schriftlich nicht gewählt wurde:
    Lebende Fremdsprache (Englisch oder Italienisch oder Französisch) oder
    Mathematik oder
    Betriebswirtschaft und Rechnungswesen

Wahlfach:

1. einen mindestens vier Wochenstunden, im Pflichtgegenstand „Zweite lebende Fremdsprache“ jedoch mindestens sechs Wochenstunden unterrichteten und nicht bereits gemäß zur Klausurprüfung oder zum „Schwerpunktfach Fachkolloquium“ gewählten Pflichtgegenstand des Stammbereiches oder des gewählten Ausbildungsschwerpunktes (nicht die Pflichtgegenstände „Küche und Service“ sowie „Bewegung und Sport“),

oder

2. zwei insgesamt mindestens fünf Wochenstunden unterrichtete und nicht bereits zur Klausurprüfung oder zum „Schwerpunktfach Fachkolloquium“ gewählte Pflichtgegenstände des Stammbereiches oder des gewählten Ausbildungsschwerpunktes (nicht die Pflichtgegenstände „Küche und Service“ sowie „Bewegung und Sport“).

Mündliche Kompensationsprüfung

Im Falle der negativen Beurteilung der schriftlichen Klausurarbeiten kann die Prüfungskandidatin/ der Prüfungskandidat bis spätestens drei Tage nach der Bekanntgabe der negativen Beurteilung beantragen, eine mündliche Kompensationsprüfung abzulegen.

Die Vorbereitungszeit dauert mindestens 30 Minuten und die Prüfungsdauer darf 25 Minuten nicht überschreiten.

Themenbereiche der mündlichen Teilprüfungen

Beschluss der Konferenz für jede Abschlussklasse oder -gruppe für jedes Prüfungsgebiet der mündlichen Prüfung eine angemessene Anzahl an Themenbereichen festzulegen und bis spätestens Ende November der letzten Schulstufe kund zu machen.

Die Vorlage aller Themenbereiche zur Ziehung von zwei Themenbereichen durch die Prüfungskandidatin/ den Prüfungskandidaten hat durch die Vorsitzende oder den Vorsitzenden der Prüfungskommission so zu erfolgen, dass der Prüfungskandidatin oder dem Prüfungskandidaten bei der Ziehung nicht bekannt ist, welche beiden Themenbereiche sie oder er zieht. Einer der beiden gezogenen Themenbereiche ist von der Prüfungskandidatin oder vom Prüfungskandidaten für die mündliche Teilprüfung zu wählen.

06 Sep 2018
08:00AM -