Ausbildungsschwerpunkt: Kommunikationsmanagement und Marketing

asp marketing
Im Ausbildungsschwerpunkt Kommunikationsmanagement und Marketing lernst du die grundlegenden Werkzeuge des Marketings und der Kommunikation im Bereich der Unternehmen kennen.

Inhalte unserer Ausbildung

• Selbstmarketing und Kommunikation (european communication certificate)
  • Medien- und Medienarbeit
  • Markt- und Meinungsforschung
  • Eventmarketing
  • Public relations
  • Globales/interkulturelles Marketing  und Krisenmanagement

Berufschancen und Weiterbildung

Durch die praxisorientierte Ausbildung bekommst du eine sehr gute Ausgangsbasis für die verschiedenen Berufe in den Marketingabteilungen von mittleren und größeren Unternehmen. Du kannst nach dem Schulabschluss direkt ins Berufsleben einsteigen und beispielsweise als Onlinemarketingmanager, als PR-Manager oder Pressesprecher, in einer Zeitungsredaktion, in einer Marketingagentur oder als Social Media Marketing Manager und in vielen anderen Berufen arbeiten.  Die Ausbildung im Marketing erleichtert dir auch den Einstieg in weiterführende Ausbildungen an der Universität, an Fachhochschulen und ähnlichen Bildungseinrichtungen (z.B. Studium der Marketingkommunikation, Kommunikationswissenschaft, Digitale Medien, …)

Arbeitsform: "learning by doing", projektorientiert, Exkurionen, Experten aus dem Marketing

Inhalte nach Jahrgängen:

3. Jahrgang:

• Selbstmarketing
  • Die Grundlagen der Kommunikation und der betrieblichen Kommunikation kennenlernen
  • Den Umgang und die Arbeitsweise mit Medien
  • Methoden der Markt- und Meinungsforschung kennenlernen

4. Jahrgang:

• Kommunikationskampagnen (Werbekampagnen) erstellen
  • Suchmaschinenmarketing inkl. Suchmaschinenoptimierung
  • Social Media Marketing
  • Eventmarketing (komplexe Events umsetzen)
  • Analyse und Gestaltung von Werbemitteln

5. Jahrgang:

• Die Arbeitsweise von Marketing- und Werbeagenturen kennenlernen
  • Die rechtlichen Rahmenbedingungen  an Fallbeispielen analysieren
  • Case studies zum Thema global marketing und intercultural communications

Als Absolventin oder Absolvent bist du im Anschluss an die Ausbildung sowohl für den unmittelbaren Einstieg ins Berufsleben, als auch für weiterführende Studien an Universitäten, Fachhochschulen und ähnlichen Bildungseinrichtungen bestens gerüstet.

17 Dez 2018
Bewerbungsseminar 3s